Учёный совет Военно-медицинской академии принял изменения в план стратегического развития вуза в рамках программы “Приоритет 2030”

 На заседании Учёного совета Военно-медицинской академии – главного управляющего органа академии, в состав которого входят начальники клиник и кафедр, профессора, академики и заслуженные медики, был представлен переработанный перспективный план работы ВМедА в рамках программы “Приоритет 2030″с учётом включения академии в число вузов, получающих специальную часть гранта по треку Отраслевое лидерство.

  Перед высоким собранием выступил один из создателей концепции развития – заместитель начальника академии по учебной работе полковник медицинской службы Руслан Макиев.

 В своём докладе Руслан Макиев подчеркнул, что всё цели и показатели, поставленные перед академией в рамках стратегического планирования за 2021-2022 год были достигнуты. Однако современные реалии заставили проектную команду “Приоритета 2030” в составе  заместителя начальника академии по учебной работе полковника медицинской службы Руслана Макиева, заместителя начальника академии по научной работе полковника медицинской службы Евгения Ивченко и начальника отдела медицинских информационных систем Центра координации медицинского обеспечения МО РФ подполковника медицинской службы Олега Гаспаряна ,под руководством начальника Военно-медицинской академии генерал-лейтенанта медицинской службы  Евгения Крюкова внести некоторые изменения в концепцию развития вуза. В ходе проведения специальной военной операции выяснилось, что гражданское здравоохранение утратило многие знания и навыки, необходимые для качественного оказания врачебной помощи раненым и пострадавшим на поле боя и Военно-медицинская академия готова стать флагманом для внедрения умений военных медиков во всю систему Министерства здравоохранения. Для этого была проведена переборка стратегических проектов, которые позволили чётко сформулировать целевую модель по формированию Института военной трансляционной медицины Национального центра военно-медицинского образования.

 Согласно новой стратегии, Институт военной трансляционной медицины станет системообразщим органом для конверсии новых технологий военной и экстремальной медицины в гражданское здравоохранение,реализующий внедрение в отрасль более 10 технологий в год, для чего уже сейчас привлечены более 50 партнёров из научно-исследовательских организаций и предприятий реального сектора экономики.

 Одним из стратегических проектов ВМедА является «Кадровая лаборатория военной медицины – HR-laboratory of military medicine», который направлен на подготовку всех медицинских кадров в едином ключе общероссийской доктрины военной медицины. Для успешного выполнения этой амбициозной задачи запланировано формирование перспективного Национального центра военно-медицинского образования. Благодаря внедрению на его базе новых программ подготовки по военно-медицинских дисциплинам, отработке практических навыков в центре полевой выучки и на симуляционном оборудовании предполагается обучать ежегодно до 3000 гражданских специалистов. В рамках Национального центра военно-медицинского образования предполагается также подготовка преподавателей из профильных медицинских вузов, которые затем на местах будут транслировать единые подходы к военно-медицинский дисциплинам.

 Доклад заместителя начальника академии по учебной работе вызвал огромный интерес у Учёного совета, так как участие в программе “Приоритет 2030” является не только почётным, но и накладывает обязательства неустанно самосовершенствоваться. И после конструктивного обсуждения программа изменений в плане стратегического развития Военно-медицинской академии в рамках “Приоритета 2030” была принята главным управляющим органом академии.